|
|
Технология производства розового масла и розовой водой
Период сбора розовых цветков охватывает приблизительно месяц в году (с конца мая до середины июня) и требует полной круглосуточной концентрации и отдачи для получения наилучшего результата. Процесс полностью ручной. Сбор цветков роз начинается рано утром, около 5 ч, и продолжается не позднее 10 ч. утра – до того, как испарится роса. В этот момент в розах содержится самое качественное масло в максимальных количествах. Для сбора подходят только распустившиеся цветы. Любопытно то, что каждое утро состав собранного масла различен. Соотношение около 300 компонентов масла зависит от часа сбора цветков, климатических условий в этот день, транспортировки до дистилляционной установки, технологии дистилляции.
Для получения 1 кг розового масла необходимо 3-3,5 тонны красных роз или 5-6 тонн белых масличных роз. Цветки перерабатываются в непрерывном ритме, чтобы не потерялись ценные компоненты основных продуктов – розового масла и розовой воды.
Цветки роз в мешках в строгой пропорции высыпают в котел и смешивают с водой. После этого они подвергаются непосредственному и косвенному воздействию паром для извлечения из цветков фракции и получения первичного дистиллята. Во время вторичной дистилляции вода отделяется от масла, проходя через флорентийский сосуд, где получаются два продукта – розовое масло и розовая вода. Уникальность производства розовой воды в производственая компания ,"ЛЕМА", представлена в лицо Генерального Директора , Ст.н.с, д-р инж. Марин Тодоров. заключается в специальной технологии, при которой последний продукт содержит в 3-4 раза более высокий процент розового масла – естественного консерванта, который сохраняет воду стабильной и микробиологически чистой. Содержание эфирного масла – приблизительно 0,1%, а в Болгарском государственном стандарте установлена норма 0,025-0,04%. В массовой практике розовая вода производится как второстепенный про
|
|