|
|
Целебная сила розы
Народная медицина широко использует богатство природы для изготовления целебных настоек и препаратов. Не исключение - лепестки роз. Полезные свойства роз знали и ценили еще с древних времён. Чай с лепестками придаёт жизненную энергию и силы, является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Содержание витамина С в лепестках, способствует кровообразованию, поэтому напиток на основе листьев будет полезен людям, страдающим анемией. Много полезных свойств таят в себе лепестки. Это прекрасное кровоостанавливающее, противовоспалительное и атеросклеротическое средство. Может иметь и мочегонный эффект.
Роза используется даже в кулинарии. Так, ни для кого не секрет, что из лепестков получается очень вкусное и полезное варенье. Приготовить его не составит особого труда. Нужно свежие цветы разложить в несколько слоёв и пересыпать сахаром. Положить под пресс и поставить на пару дней в холодильник. Слить сироп и снова лепестки засыпать сахаром.
Для варенья можно использовать и листья. Их необходимо залить сиропом, приготовленным по способу, описанному выше и варить до загустения. В процессе добавить лимонный сок. Такое лакомство хорошо помогает при заболеваниях желудка, язвах, гинекологических проблемах. Добытое масло из лепестков роз является отличным средством для заживления ран и снятия воспаления.
Очень популярна роза в косметологии. И это не только благодаря аромату. Сушенные лепестки добавляют в ванную, чтобы кожа всегда оставалась молодой, гладкой, упругой и красивой. А роза в сочетании с клюквой и рябиной послужит отличным средством для укрепления иммунитета, как взрослым, так и малышам.
Все цветы великолепны! Каждый цветок по-своему очарователен и хранит в себе какую-то тайну. Это могут быть и целебные свойства, благотворно влияющие на организм и ароматические качества, обладающие своей особенной магией, влияющей на эмоциональный и психологический фон организма.
Очень часто в в простонародье называют роза и шиповник болгарской розой, так же, как и каждый из чудеснейших даров природы - хранят в себе необыкновенные целебные свойства. Не одну сотню лет розовые лепестки именно благодаря этим их свойствам, добавляют в чай, который благодаря им обладает по истине чарующим ароматом и благотворно влияя на физиологические функции добавляет сил уставшему организму, слегка успокаивает и пьянит.
Из цветов шиповника делается напиток – это отдельный вопрос, почти легенда. С незапамятных времен, деревенские знахари советовали людям, страдающим заболеваниями сердца, делать напиток из шиповника. Напиток из заваренных в кипятке цветов шиповника - богат витамином «С», обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Такой напиток полезен в целом и для всего организма, но может употребляться и в профилактических целях - для здоровья и долголетия, укрепления иммунной и сердечнососудистой систем. По рецепту знахаря сушеные цветы шиповника надо было заваривать кипятком и пить такой целебный напиток после еды.
Сам по себе шиповник – это просто кладовая природы, о которой мы так мало знаем и так редко используем. Шиповник с незапамятных времен, еще нашими прапрабабушками и прапраматерями использовался, как средство для улучшения обмена веществ в организме и даже против кровотечения десен (парадонтоз) и малокровия (анемия).
На сегодняшний день врачами признан тот факт, что шиповник – великолепное профилактическое средство против множества заболеваний. Врачами доказано, что препараты, изготовленные из шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противоспалительным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием.
Лепесткам роз всегда придавалось очень большое значение, благодаря их специфическому аромату, слегка пьянящему и дурманящему. Россия не имеет таких ярких обычаев и традиций, как, например, на Востоке, которые связывают цветы роз и интимные отношения возлюбленных. Марокканские обычаи, к примеру, включают в себя такие обычаи, как омовение ног любимой в первую брачную ночь ароматной розовой водой, ванная с лепестками роз, танец марокканской красавицы для любимого с розой на вздымающейся дерзкой груди.
Лепестки роз находят свое место и в любовной магии и в любовных играх. Постель, усеянная лепестками роз, пришедшая к нам с запада, ласки, в которых возлюбленные могут использовать не перышко, а прохладную розу с её бархатистыми нежными лепестками.
Лепестками роз и рисом на свадьбах осыпают новобрачных. Красивый и торжественный момент остается в памяти не просто соблюдением какой-то нормы или обычая, а как одно из самых ярких воспоминаний.
Из лепестков роз и шиповника даже изготавливают варенье! А Вы не знали? Для изготовления такого десерта собирают свежие цветы, после чего их укладывают тонкими слоями в баночку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется сироп, его, сливают в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь засыпают сахаром. Ароматный сироп, полученный таким образом из лепестков роз и шиповника, очень полезен при болезнях сердца и анемии, его добавляют в чай и как лекарственное средство и как антистрессовое лекарство.
Немного по-другому готовится варенье из соцветий шиповник без добавления розовых лепестков. Листочки цветов шиповника собирают, после чего их вымывают в холодной воде и кладут в горячий, только что снятый с огня сахарный сироп. После добавления лепесточки шиповника в сиропе перемешивают и дают им некоторое время для того, чтобы завариться, а когда сироп с листьями слегка остынет, его сливают и добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Затем снова ставят на огонь и варят до густоты, после чего в сироп снова закладываются листья, а общеполученная масса доводится до кипения. Полученное варенье используется так же, как и обычное: к чаю, на десерт, а так же как профилактическое средство. Готовое варенье из лепестков шиповника переливают в банки и закатывают.
Роза славится своими цветами, а шиповник полезен ещё и своими плодами. Засушенные плоды шиповника вместе с веточками используются не только при украшении и оформлении кухонного помещения в сухих букетах. Из плодов шиповника готовят очень полезные для здоровья специальные витаминные экстракты. Плоды собираются в ручную ещё до заморозков, так как в это время плоды шиповника богаты витаминами, содержат каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли.
Шиповник – незаменимое лекарственное средство, использующееся в многочисленных рецептах народной медицины. Его плоды применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, им лечатся множественные гинекологические заболевания, рожистое воспаления кожи и, конечно же, сердечно сосудистые заболевания.
Сироп, изготовленный из плодов шиповника в дополнении с калиной, клюквой и рябиной, полезно давать детям, как полноценный заменитель дорогих витаминных комплексов, а масло из семян шиповника лечит язвы и раны!
Розы в отличие от шиповника не обладают столь яркими лекарственными качествами, зато они заняли свое твердое место в изготовлении духов, туалетной воды, парфюмерии и ароматических масел. Роза – королева сада, а её аромат является одним из сильнейших запахов во всем списке самых известных и сильнодействующих запахов ароматерапии.
Розы специально засушивают по общепринятой во всем мире наипростейшей технологии. Для начала розы срезают в момент, когда бутоны ещё не открылись, после чего их сушат, подвесив бутонами вниз. Сухие лепестки розы используются для сухих ароматических смесей, приготовления косметических ванн, где роза используется именно в косметических целях, так как имеет способность снимать воспаление кожи, обладает расслабляющим действием и имеет, разглаживающий эффект, благотворно влияющий на уставшую кожу.
Из сухих лепестков роз изготавливается специальная розовая вода, которой вменяется такое качество, как способность разглаживать морщины. Роза – символ красоты и величия, нежности и утонченности, великолепия и женственности – несет в себе все эти благородные качества не только визуально, именно поэтому она используется и в парфюмерии и в косметологических препаратах.
Розовое масло, использующееся в ароматерапии, обладает возбуждающим действием и считается одним из самых дорогих в мире, так как пользуется особенным спросом и популярностью благодаря своим качествам и высокой концентрации аромата.
Каждый цветок великолепен сам по себе. Но мы очень часто забываем, что мы ходим по сокровищнице, дары которой не используются нами во благо. В наше время мы слишком далеки от природы, естественности своего я и всего того, что Мать протягивает нам на своих ладонях. Может быть, поэтому с каждым новым поколением мы ощущаем на себе ту ограниченность и обделенность природными дарами, а в списке заболеваний, которыми болеет человечество, появляются все новые и новые названия…
|