Жожоба. Применение в косметике.
Когда археологи обнаружили в древних гробницах египетских фараонов сосуды, наполненные маслом жожоба, находка их озадачила. Как получилось, что вещество, получаемое из семян растения, родиной которого считается Южная Америка, могло оказаться в Египте? Ученым известно, что тягучее масло, имеющее красивый янтарный цвет и поэтому называемое «жидкое золото», являлось для древних индейских племен своеобразной валютой, на которую выменивали оружие, еду и украшения. Но тайна его появления в Древнем Египте не разгадана до сих пор.
Особенности кустарника жожоба: Еще несколько десятилетий назад о кустарнике жожоба, который также принято называть китайский самшит, хохоба, симмондсия китайская, знали лишь ботаники и фармацевты. Сегодня масло жожоба является одним из базовых элементов современной косметологии.
То вещество, которое получают из семян растения, правильнее назвать жидким воском. Его содержание в плодах кустарника жожоба достигает 50 %. Плоды-орешки собирают вручную, а затем методом холодного прессования отжимают из них масло. Готовый продукт имеет тягучую консистенцию (застывает при температуре ниже 0 градусов), золотисто-желтый цвет, не имеет запаха.
Состав и полезные свойства масла жожоба: Благодаря уникальному химическому составу масло жожоба способно довольно долго сохранять свои целебные свойства. В него не добавляют ароматизаторы и красители, поэтому оно гипоаллергенно и может применяться для кожи любого типа. Вещество устойчиво к окислительным процессам, так как содержит до 96 % церамидов. В косметической промышленности его часто добавляют к другим маслам, что способствует увеличению срока их хранения.
Восковые эфиры, количество которых в масле жожоба достигает 25 %, делает его схожим по химическому составу с кожным салом. За счет этого масло быстро впитывается, доставляя влагу и питательные вещества к глубоким слоям кожи. Оно образует на кожной поверхности пленку (не оставляя при этом характерного жирного блеска), которая препятствует испарению влаги, предохраняя эпидермис от шелушения и сухости.
Масло жожоба содержит липиды, аминокислоты, витамины А и Е, минералы. Последние научные исследования показали, что многими своими качествами продукт превосходит спермацет – непревзойденное по своей чудодейственной омолаживающей силе вещество, которое добывали из специального мешка, находящегося в голове кашалота. В нем также содержится протеин, который своими свойствами аналогичен белковому коллагену, который поддерживает упругость и эластичность кожи.
Насыщенность масла жожоба витамином Е способствует стимуляции процесса регенерации клеток кожи, а следовательно, сохранению ее молодости. Его высокая концентрация делает масло прекрасным противовоспалительным и антиоксидантным препаратом, который эффективно противостоит покраснению кожи, воспалению суставов, дермитам, экземе, псориазу.
Масло жожоба полезно для кожи всех типов.
Применение масла жожоба: Благодаря своим свойствам прекрасно ухаживать за кожей, масло жожоба в первую очередь нашло применение в косметической промышленности. Оно есть в составе питательных и увлажняющих средств ухода за кожей. Часто масло жожоба, не имеющее собственного запаха, используется в качестве базового элемента, к которому добавляют ароматные эфирные масла, используемые в парфюмерной промышленности.
Таким образом, при использовании масла жожоба кожа любого типа станет моложе и свежее. Оно особенно благотворно влияет на воспаленную, сухую и шелушащуюся кожу. Средство также способно помочь дряблой и увядающей коже, избавит от мелких трещин и морщинок. Оно идеально решает проблемы «гусиных лапок», которым свойственно появляться с возрастом в уголках глаз, и морщинок под глазами.
Применение масла жожоба улучшает цвет лица, выравнивает кожу, помогает ей лучше усваивать получаемый от солнечных лучей витамин D и способствует ровному и стойкому загару. Оно есть в составе средств защиты от ультрафиолета.
Масло жожоба обладает успокаивающим действием, поэтому его применение рекомендуется при склонной к раздражению и воспалению коже. Оно способно устранить угри, прыщи, экзему, нейродермит, псориаз. Средство не только избавляет кожу от уже имеющихся проблем, но и препятствует появлению новых.
Препараты, содержащие масло жожоба, используются после проведения косметических процедур удаления волос на лице, так как они способны быстро снять раздражения. Его также можно использовать для смазывания обветренных, сухих, потрескавшихся губ.
Маслом жожоба можно пользоваться беременным и кормящим грудью женщинам, так как оно представляет собой 100%-но натуральный продукт. При регулярном нанесении средства на область груди и живота значительно подтянется кожа и сократятся послеродовые растяжки.
Обладая хорошими защитными характеристиками, продукт широко применяется в средствах ухода за кожей новорожденных. Масло жожоба, образуя защитную пленку на коже младенца, предупреждающую переувлажнение, в то же время позволяет коже дышать.
Масло жожоба содержит вещество симмондсин, которое способно притуплять чувство голода и вырабатывать гормон холецистокинин, в результате чего из мозга в организм поступает сигнал о сытости. Следовательно, при регулярном использовании плодов жожоба происходит естественное снижение веса. Диетологи говорят, что для достижения положительного эффекта необходимо съедать 10 орехов или 1 ст. ложку масла жожоба в день и выпивать стакан воды перед приемом пищи.
Целебные свойства позволяют пользоваться маслом жожоба для волос. Средства, в состав которых входит этот продукт, мягко очищают волосы от загрязнений. Благодаря способности масла глубоко проникать в кожу происходит ее активное питание. Регулярное использование средств с маслом жожоба дает возможность привести в норму выработку кожного сала, а богатый липидный состав способствует увлажнению, восстановлению и улучшению текстуры волос. Его применение особенно рекомендуется после химических завивок и окрашиваний.
В домашней косметологии можно добавлять масло жожоба в кремы, шампуни, лосьоны, бальзамы. Довольно часто его применяют в смесях для масок и массажа.
Масло жожоба незаменимо при уходе за волосами
Масло жожоба : рецепты масок
Для волос : Масло жожоба для волос является незаменимым лекарем. Нанесите несколько капель масла жожоба наносят на расческу с редкими зубьями и тщательно расчешите волосы. Процедуру следует проводить несколько раз в день.
Если в волосы перед каждым мытьем головы в течение 15-20 минут втирать масло жожоба, то это придаст им мягкость и шелковистость.
При выпадении волос в масло жожоба добавляют несколько капель масла кедра, имбиря, эвкалипта, сосны или шалфея и смазывают этим составом расческу и тщательно расчесывают волосы. Эту же смесь можно использовать в качестве аппликации перед мытьем головы.
Рецепт питательной маски:
■1 ст. ложка масла жожоба
■1 ст. ложка меда
■0,5 ч ложки экстракта прополиса
■желток 1 яйца
■2 измельченных таблетки мумие
Все ингредиенты перемешать и наносить перед мытьем волос.
Для смягчения кожи
Смесь масла жожоба, авокадо и миндального масла поможет смягчить кожу после бритья, загара или умывания жесткой водой.
Для сухой кожи:
Сухую увядающую кожу смягчит смесь из масла жожоба и масла из персиковых, виноградных или абрикосовых косточек, масла шиповника или миндальное в пропорции 1:2 или 1:3.
Для проблемной кожи
■1-2 ст. ложки масло жожоба
■1-2 капли эфирного масла лаванды и гвоздики или каяпута и кедра
Ингредиенты смешать и смазывать проблемные участки кожи два раза в день.
Если втирать масло жожоба в загрубевшую кожу коленей, локтей, стоп после теплой ванны, то она вновь станет мягкой и приобретет ухоженный вид.
От морщин вокруг глаз:
■1 ст. ложка масла жожоба
■1-2 капли эфирного масла мяты или фенхеля
Данные ингредиенты смешать и нанести на кожу примерно на 15-20 минут. Кроме того, масло жожоба может быть нанесено на области вокруг глаз и в чистом виде.
Для ухода за губами - Маска для сухих губ:
■1 ст. ложка масла жожоба
■1-2 капли масла мелиссы розовой или мятной
Смесь следует наносить на губы регулярно, по несколько раз в день, массируя их.
Для устранения растяжек и целлюлита
«Апельсиновую корку помогает устранить смесь из масла жожоба с эфирными маслами пачули, лаванды, лимона, можжевельника, фенхеля, герани, розмарина или кипариса.
Маска от растяжек:
■2 ст. ложки масла жожоба
■1-2 капли любых аромамасел
Полученную смесь можно как втирать в кожу, так и делать с ней массаж.
Масло жожоба хорошо включать в состав любых масок, приготовленных в домашних условиях.
Масло жожоба, его свойства и применение в косметике:
О масле жожоба знают или хотя бы слышали большинство потребителей косметики и, конечно, все профессионалы: косметологи ,производители и дистрибьютеры косметической продукции . Превосходный комплекс смягчающих и увлажняющих свойств, удивительная стойкость к окислению и температурная стабильность делают его одним из лучших липидных материалов современной косметики . Но далеко не всем известно ,что с точки зрения химии - это не масло, а жидкий воск! ( В дальнейшем мы все-таки сохраним устоявшийся термин-масло жожоба, с учетом отмеченного различия).Почти на 100% оно состоит из смеси длинноцепочечных восковых эфиров .И уникальное место масла жожоба среди косметических продуктов растительного происхождения обусловлено именно этой особенностью его химического строения и связано с pазличием функций, которые выполняют в природе жиры (масла) и воски.
Истинные жиры и масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот - триглицериды. Если такие эфиры, образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами , то при температуре (20-25 С) они остаются твердыми или полутвердыми и называются жирами. С повышением содержания непредельных кислот температура плавления понижается. Жидкие триглицериды, образованные преимущественно непредельными кислотами, называются маслами.
Химическая структура триглицеридов обеспечивает им достаточно высокую химическую активность, они легко гидролизуются и окисляются в обменных процессах и служат растениям и животным ,в основном ,источником энергии.
Воски же - эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот, служат, главным образом, для контроля за влажностью, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют ,в основном, в поверхностных слоях кожи у человека и животных или в надземных частях растений, где образуют восковой налет, видимый иногда невооруженным глазом. В отличие от жиров и масел, воски обладают высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению, высокой температурной стабильностью , сохраняя , в то же время, множество общих с жирами физико-химических свойств, позволяющих отнести их к классу липидов. Отметим , что все липиды растворяются в неполярных органических растворителях и не растворяются в воде, и их поведение отличается от других важных групп биологических молекул, таких как углеводороды, протеины и нуклеиновые кислоты. Масло жожоба содержит очень небольшое количество триглицеридов и практически не содержит углеводородов в форме минеральных масел.
Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами : первое - он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе - он в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах ,как у остальных растений. Последнее обстоятельство открывает широкие возможности для коммерческого производства масла жожоба в промышленных масштабах , используя хорошо разработанную технологию получения жидких триглицеридных масел холодным прессованием семян.
Тем не менее,натуральное масло жожоба не является триглицеридным жиром или маслом - ни по молекулярной структуре, ни функционально.
Собственно, различия в молекулярном строении между длинноцепочечными жидкими эфирами и триглицеридами и определяют функциональные различия между маслом жожоба и триглицеридными жирами и маслами
Стереохимически, встречающиеся в природе жирные кислоты, содержащие двойные связи, имеют в подавляющем большинстве CIS-конфигурацию. В отличие от Trans- изомеров, у CIS-изомеров силы межмолекулярного взаимодействия сравнительно невелики .И хотя они имеют тенденцию к увеличению с ростом длины молекулярной цепи, их недостаточно ,чтобы образовать плотное соединение, характерное для твердого состояния вещества. Но зато они не препятствуют окислению двойных связей между углеродными атомами и гидролизу эфирного соединения триглицеридов, что согласуется с функциональным назначением жиров как эффективных источников энергии в организме.
Масло жожоба - это смесь длинноцепочечных неразветвленных жидких восковых эфиров, 98% которых образованы СIS-мононенасыщенными Омега-9 линейными жирными кислотами и Омега-9 мононенасыщенными линейными жирными спиртами. Основные жирные спирты и жирные кислоты масла жожоба имеют длину С-20 и С-22, отличаются очень простой и симметричной молекулярной конфигурацией (Рис. 1) .
Этой симметрией и объясняются , повидимому, высокая термодинамическая устойчивость молекул и исключительная стабильность масла жожоба . С другой стороны, CIS-конфигурация двойной связи в молекулах эфирных восков обуславливает очень сильные смягчающие свойства масла жожоба.
Эфирные воски жожба удивительны по своей косметической многофункциональности и очень схожи с восками, которые составляют 25-30% кожного сала sebum.
Качество масла жожоба характеризуется тем же набором физико-химических показателей, что и качество триглицеридных масел и других косметических препаратов. Эти же показатели определяют и маркетинговые свойства масла жожоба, и оно в этом плане не отличается от других косметических ингредиентов.
Cледует отметить, что качество масла в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян , и в последние годы разработаны продвинутые методы сбора урожая, обработки и хранения семян, позволяющие обеспечить их оптимальное состояние, гарантирующее высочайшее качество конечного продукта и его стабильность от партии к партии, от года к году. Опыт, накопленный производителями масла жожоба за последние 15 -20 лет подтверждает это.
Ниже приведены некоторые средние характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.
Плотность, 25°С г/см 3 0,86-0,87
Точка замерзания, °C 7,0-10,6
Точка плавления , °C 6,8-7,0
Точка кипения (757мм рт.ст.) °C 389
Йодное число 82
Число омыления 92
Неомыляемая компонента % 51
Кислотное число 2
Пероксидное число 1,0
Одной из наиболее существенных функциональных характеристик любого косметического материала, имеющего неполярное поведение, является его устойчивость к окислению.( Неполярное поведение масла жожоба определяется неразветвленной длинноцепочечной природой спиртовых и кислотных остатков молекулы). Особо важное значение эта характеристика приобретает, когда дело касается натуральных продуктов.
Тысячелетиями мази, бальзамы и многие другие косметические средства представляли собой однофазные липидные системы - триглицеридные жиры и масла, которые добывали из растений и животных. Наиболее распространенными в употреблении были масла оливы, подсолнуха, сои и кунжута. Эти растительные масла ,как и животные жиры, имели одну нежелательную характеристику, а именно: в результате окисления они очень быстро прогоркали. На смену им в 19-20 веках пришли отличающиеся высокой стабильностью синтетические и минеральные продукты.
Однако, современный косметический рынок настойчиво требует расширения использования натуральных растительных компонентов и обеспечения их устойчивости к окислению, и ,с другой стороны, настаивает на функциональности, соответствующей высоким косметическим технологиям 21 века. Чтобы удовлетворить требованиям современного рынка, производители стали искать обновленную растительную липидную замену минеральным маслам, бензиновым и парафиновым воскам.
Масло жожоба является одним из таких современных продуктов. Оно отличается замечательной устойчивостью к окислению, в несколько раз превосходящую устойчивость триглицеридных масел.
Масло жожоба так же, как и триглицеридные растительные жиры и масла, содержит токоферолы, которые, как известно, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, замедляя автокаталитические процессы перекисного окисления .Однако, уровень стабильности к окислению, характерный для масла жожоба, выше, чем можно было бы ожидать из содержания в нем токоферолов, которое составляет 50 ppm. Расхождение объясняется, по-видимому, чрезвычайной термодинамической устойчивостью простой и высокосимметричной молекулярной конфигурации восковых эфиров жожоба
Еще одна особенность масла жожоба - его чрезвычайная стабильность при повышенных температурах. Если нагревать его до 370 С в течение 96 часов, не произойдет никаких необратимых изменений в общей композиции и длине углеродной цепи.,
Высокая устойчивость к температурам и окислению открывают широкие возможности для химиков, технологов и производителей косметики в выборе технологических режимов и в создании качественно новых и стабильных косметических продуктов.
Особенно интересной является способность масла жожоба стабилизировать нестойкие к окислению, биологически активные ингредиенты при совместном применении в составе косметических композиций., в частности, масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот 2).
При этом масло жожоба замедляет не только процессы автокаталитического окисления компонентов косметических композиций. Проникая в глубокие слои кожи , масло жожоба так же замедляет процессы перекисного окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.
Это открывает совершенно новые возможности в разработке новых рецептур, позволяя увеличить сроки годности косметических продуктов и/или уменьшить содержание в них антиоксидантов. Известно, что эффективность антиоксидантов пропорциональна их процентному содержанию в продуктах лишь до определенного предела, а затем резко снижается . Кроме того, некоторые антиоксиданты могут провоцировать аллергические реакции.
Масло жожоба является полностью натуральным безопасным продуктом, что очень важно для химиков и производителей косметики, которым нужны не создающие проблем проверенные и безопасные ингредиенты.
Результаты серьёзных всесторонних научных исследований и многочисленных тестов масла жожоба на токсичность и мутагенность, на раздражающее и аллергическое воздействие на кожу, на комедогенность, на увеличение фоточувствительности кожи 1,3) - подтверждают безопасность масла жожоба как косметического ингредиента в концентрации от 0.1 % до 25% .Обнаружено 4 ), что масло жожоба не поддерживает рост микроорганизмов, включая патогенные, такие как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa , грибок Candida albicans.
Убедительным свидетельством безопасности масла жожоба является его обширное применение за последние 15-20 лет в широком многообразии косметических продуктов миллионами потребителей во всем мире, а также широко распространенное использование 100% чистого масла жожоба для ухода за кожей и волосами без каких-либо неблагоприятных последствий.
Благодаря высокой устойчивости масла жожоба к окислению и тепловому воздействию , его способности стабилизировать биологически активные ингредиенты,препятствовать росту микробов, введение масла жожоба в рецептуры позволяет уменьшить содержание антиоксидантов, консервантов и стабилизаторов в косметических продуктах , повышая тем самым их безопасность с сохранением стабильности и эффективности.
Важная роль восков в косметических приложениях ,и в частности воска жожоба, обусловлена тем, что воски в природе и косметика в жизни человека выполняют во многом схожие функции - защиту внешних покровов от неблагоприятных факторов внешней среды.
Выше отмечалось, что примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому , оно быстро впитывается , легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами
Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой.
В отличие от жирных закупоривающих материалов, таких как минеральные масла и некоторые ланолиновые продукты, масло жожоба обеспечивает абсолютно нелипкое и нежирное сухое смягчение. В то же время масло жожоба существенно уменьшает трансэпидермальную потерю воды ,не задерживая испарения газов и водяных паров.
Масло жожоба . служит в качестве отличного увлажняющего агента с исключительной растекаемостью и оставляет приятное бархатистое и немасляное ощущение на коже, в то же время ,задерживая потерю воды и увеличивая гибкость и упругость кожи.
Специальные исследования 8) убедительно подтвердили, что масло жожоба очень быстро проникает в кожу и стимулирует смягчение изнутри. Фармакодинамические исследования проникающей способности липидов показали, что существует 6 общих факторов, влияющих на степень проникновения в stratum corneum:
1.Вязкость: масла с низкой вязкостью имеют большую степень проникновения, чем масла с высокой вязкостью.Масло жожоба обладает низкой вязкостью.
2.Степень ненасыщенности: ненасыщенные масла показывают более высокий уровень проникновения.
3.Мыльное число: чем ниже оно, тем выше уровень проникновения.Масло жожоба имеет низкое мыльное число.
4.Длина карбонной цепи: чем короче цепь, тем выше уровень проникновения.
5.Содержание лецитина: чем меньше количество лецитина, тем лучше проникновение.Масло жожоба не содержит лецитина.
6.Молекулярная конфигурация: прямые цепи и разветвленные эфиры проникают лучше, чем триглицеридные масла.
Масло жожоба состоит из мононенасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных спиртов. Оно обладает сравнительно низким мыльным числом и содержит мало или вообще не содержит лецитина.
Проникновение в кожу происходит, в основном, через поры и волосяные фолликулы. Благодаря большой скорости проникновения, масло жожоба не закупоривает поры и фолликулы, они остаются открытыми и поддерживают свойственные им функции. Эксперименты по контролю увлажнения продемонстрировали, что масло жожоба эффективно уменьшает мелкие морщины на 26, 28 и 11% после 1, 4 и 8 часов (Рис.3)соответственно 5).
Таким образом, масло жожоба очень эффективно увлажняет и смягчает кожу, образуя на её поверхности защитный полупроницаемый липидный слой и, с другой стороны, путем проникновения во внутриклеточное пространство stratum corneum и смягчения этой ткани изнутри.
Внедрение масла жожоба в масляную фазу рецептур по уходу за кожей постоянно расширяется.Оно имеет гидрофильно-липофильное балансное число около 6 и совместимо почти со всеми анионными, катионными, амфотерными и неионными косметическими ингредиентами. По совокупности своих характеристик масло жожоба не только способно заменить минеральные масла, триглицериды, ланолин, сквалены и синтетические эфиры в рецептурах большинства косметических средств, но и обеспечить более высокий уровень их функциональных возможностей.
Описанный выше набор замечательных свойств и уникальных характеристик масла жожоба определяет его широкое и постоянно расширяющееся применение в самых разнообразных косметических продуктах по уходу за кожей лица и тела- увлажняющие и защитные кремы и гели; увлажняющие и очищающие бальзамы и лосьоны; кремы для ухода за кожей вокруг глаз; защитные кремы для рук; лосьоны для бритья; масла и кремы после бритья; массажные масла и средства для ухода за кожей ног.
Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми - оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.
Oсобенно перспективным представляется применение масла жожоба в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ. Специфика этих косметических средств такова, что значительное время они находятся в температурных условиях ,далеких от идеальных, и используются на коже, подвергающейся воздействию интенсивной солнечной радиации. И в этих средствах масло жожоба просто незаменимо с его высокой стойкостью к окислению и воздействию температуры, его способностью повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов .
Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается , волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.
Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами,оставляет волосы чистыми и мягкими. Масло жожоба позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Масло жожоба можно использовать без опаски в большинстве препаратов для волос в пределах концентрации от 0.5 до 3%.
Одна из основных функций воздействия липидов на волосы - это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос - постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует ,улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.
Так как масло жожоба все же - жидкий воск , широкие перспективы имеет применение самого масла и его производных ,как жидких ,так и твердых, в декоративной косметике как альтернатива и дополнение воскам минерального и животного происхождения.
Заключение: В настоящее время очевидно растущее применение в косметике масла жожоба, которое отвечает современным требованиям к натуральным и эффективным ингредиентам. Безопасность масла жожоба проверена множеством специальных тестов и подтверждена обширным применением в самых разных косметических продуктах. Многофункциональное масло жожоба предлагает глобальное решение многих проблем косметической химии, которые требования современного косметического рынка ставят перед технологами, разработчиками рецептур и производителями косметики. |