Апельсин. Применение в косметике.
Апельсин: Ярко-оранжевый апельсин, пожалуй, самый популярный плод семейства цитрусовых. Ради отменных вкусовых качеств и особых целебных свойств апельсин культивировали еще в древнем Китае. Европейцы же познакомились с этим чудо плодом лишь в 16 веке. Апельсин быстро завоевал популярность, и вскоре целые рощи вечнозеленых деревьев украсили собой побережье Средиземного моря и плантации Центральной Америки. Сегодня апельсин используется в кулинарии и медицине, парфюмерии и косметологии.
Состав и свойства апельсина: Плоды апельсина лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С. Богат этот сочный фрукт и другими витаминами, это витамин А, РР, а также витамины группы В. Апельсины содержат рекордное количество железа, цинка и калия, богаты эти фрукты также медью, фосфором, кальцием, натрием, марганцем и другими ценными микроэлементами. Кроме того, апельсины — природный источник незаменимых для организма аминокислот и фитонцидов. Регулярное употребление в пищу плодов апельсина или апельсинового сока — лучшая профилактика авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний.
Не менее полезно и эфирное масло апельсина. Его аромат великолепно тонизирует, повышает настроение, расслабляет и снимает напряжение. Помимо этого, эфирное масло апельсина является великолепным бактерицидным и ранозаживляющим средством, оно великолепно выравнивает рельеф и стимулирует регенерацию кожи. Апельсиновое масло эффективно борется с угревой сыпью, сужает поры кожи и регулирует работу сальных желез, отбеливает кожу и избавляет от пигментных пятен.
Апельсин в косметологии: В современной косметологии масло апельсина используется как самостоятельно, так и в составе косметических средств. Косметика на основе апельсинового масла:
- Сужает поры кожи и избавляет от угревой сыпи;
- Отбеливает кожу и борется с пигментацией;
- Разглаживает морщины и предупреждает появление новых;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Стимулирует регенерацию кожи;
- Борется с апельсиновой коркой;
- Выводит токсины;
- Увлажняет и тонизирует кожу.
Незаменимо апельсиновое масло в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Секрет его эффективности в способности выводить из организма шлаки, стимулировать процесс сжигания подкожного жира, а также способствовать рассасыванию рубцов и шрамов.
"Китайское яблоко" или "Яблоко фараонов"? - Апельсин называют еще "китайским яблоком", он относится к ароматному семейству цитрусовых. Удивительный факт: апельсин принадлежит к числу первых фруктов, вошедших в рацион человека. Именно из второго названия люди делают вывод о родине данного растения. Однако впервые об апельсине упоминают не в Китае, а в Египте - земле фараонов. Еще в древние времена египетские врачи описывали великолепные лечебные свойства этого фрукта, который они активно использовали в борьбе с разными недугами. В Европу это фруктовое дерево привезено португальцами.
В наши дни апельсины выращивают во многих уголках земли, естественно, если для этого имеются подходящие климатические условия. Апельсиновые плантации протянулись вдоль всего средиземноморского побережья. Идеально подходит климат для этого фрукта и в Центральной Америке.
С пользой для организма: Апельсин, как и любой фрукт, относится к диетическим продуктам питания. И это правильно. Калорийность апельсина составляет 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Среди приверженцев диет наибольшей популярностью пользуется не сам апельсин, а апельсиновый фреш в качестве легкого завтрака.
Калорийность апельсина уступает калорийности апельсинового фреша, поскольку в свежеприготовленном соке содержится 54 калории. Такая игра цифр связана с тем, что для приготовления 100 граммов сока требуется более одного плода апельсина.
Хорошо известен и тот факт, что апельсины являются настоящим клондайком витамина С. Употребляя ежедневно по 150 граммов апельсина, человек будет получать необходимую суточную норму этого витамина (80 миллиграмм). Апельсин является также источником витаминов А, Е, РР и группы В. В нем есть йод, железо, цинк и много других полезных веществ и минералов.
Однако, небольшая калорийность апельсина не защищает человеческий организм от возможных негативных реакций после его употребления в еду. Если вас беспокоит желудок, то апельсиновый сок следует принимать с осторожностью. Вообще диетологи не рекомендуют его пить до еды, чтобы не нарушить процесс пищеварения.
Диета и апельсин: О существовании апельсиновых диет известно многим. Они достаточно полезны для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Калорийность апельсина, а также размеры плода на некоторое время позволяют побороть чувство голода. При этом вы получаете истинное наслаждение от вкусовых качеств фрукта и его аромата. А ваш организм получает необходимые для правильной жизнедеятельности витамины и полезные вещества.
Апельсиновые диеты способствуют снижению веса и одновременно с этим - очистке организма. Ученые давно установили, что апельсин выводит из организма шлаки и увеличивает иммунитет. Оптимальным периодом для таких диет является весна и осень. Ослабленному организму витамин С помогает бороться с различными заболеваниями, улучшается настроение и общее состояние человека.
Апельсиновые диеты бывают разными. Каждая из них длится несколько недель. Однако такие диеты противопоказаны людям, склонным к аллергическим проявлениям организма на цитрусовые. В противном случае диета очень скоро перейдет в лечение аллергии.
Вот лишь одна из существующих апельсиновых диет. Сами фрукты можно употреблять в еду без ограничения, а вот выбор и количество остальных продуктов и жидкости строго ограничен. Первая неделя диеты предполагает включение в свой суточный рацион кроме плодов апельсина 2л минеральной воды без газа и 2 вареных яйца. Такое меню составляется на всю неделю. Рацион на второй неделе можно разнообразить крупами. Правда, каши нельзя солить и заправлять маслом. Количество минеральной воды остается прежним. И, наконец, третья неделя дает полную свободу на количество съедаемых вами фруктов и овощей, однако минеральную воду пьем наполовину меньше - не более одного литра в сутки.
Лечебные свойства апельсинов: Польза апельсинов для человеческого организма велика. Они благотворно действуют на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. С помощью этого фрукта более быстрее происходит заживление нарывов и ран. Он имеет успокаивающий эффект, способствует укреплению нервов, нормализует деятельность ЦНС в целом.
В апельсиновом соке есть фитонциды,обладающие противовоспалительным и антимикробным действием. Сок из апельсина - это еще и отличное противоцинготное средство. Вообще он способен активировать работу всех жизненно важных функций человеческого организма, улучшая при этом обмен веществ и оказывая тонизирующий эффект.
Апельсиновый сок - один из немногих продуктов, рекомендованный людям, страдающим от такого коварного недуга, как сахарный диабет. Сок из апельсиновых плодов помогает побороть авитаминоз и усталость, а также восстановить силы. Его дают при лихорадке, поскольку сок отлично утоляет жажду. Кроме того, апельсиновый сок хорошо возбуждает аппетит.
Из апельсиновой кожуры готовят различные настои и ликеры. Ее цедру добавляют во время замеса теста. Кожура апельсина - это отличный ароматизатор для джемов и варенья.
Чтобы выбрать хороший апельсин, подержите его в руке. Чем тяжелее плод, тем он сочнее, а значит вкуснее.
|